Daniel Attinger, professor de engenharia mecânica na Universidade
Estadual de Iowa (EUA), está desenvolvendo um pequeno dispositivo que produz vinho continuamente.
Attinger e uma equipe de pesquisadores da Escola Politécnica Federal
de Lausanne, um instituto de pesquisa suíço, esperam que a microadega
ajude especialistas a avançar seus conhecimentos sobre o processo de
fermentação.
O dispositivo de Attinger quer ajudar os produtores de vinho a testar
vários processos de fermentação, algo muito importante para o perfil de
sabor do vinho – tipos diferentes de levedura produzem notas diferentes.
Sua maior vantagem está no tamanho reduzido e na velocidade
(relativamente) alta: o dispositivo é capaz de produzir continuamente
cerca de um mililitro de vinho por hora. É pouco, mas imagine diversas
máquinas trabalhando ao mesmo tempo! Além disso, processos comuns de
fermentação podem levar cerca de duas semanas.
Ele funciona assim:
O dispositivo tem um canal principal através do qual o
suco de uva segue o seu caminho. A levedura é colocada em compartimentos
adjacentes e alimenta o canal principal através de uma membrana muito
fina com buracos chamados nanoporos. É quase como se estivessem em
pequenos sacos de chá.
Quando o sumo de uva atinge as leveduras, elas absorvem o açúcar e
liberam álcool e CO2 através da membrana. Este processo acontece muito
rapidamente, uma vez que o açúcar e a levedura estão confinados num
espaço bem pequeno.